Logo

Что такое апдейт Яндекса и когда он происходит?

Апдейты ЯндексаАлгоритм работы  Яндекса сводится к тому, что сначала робот-паук заходит на сайты интернета и скачивает просмотренные страницы в свою базу, затем в ней происходит индексирование (присваивается «важность каждой страницы) и по соответствующему алгоритму полученная  информация  структурируется.

Важно понять, что когда пользователь набирает  запрос, то ответ на него поисковая машина ищет не по всему интернету, а только в своей базе,  которую  собрал робот-паук.

Поисковая машина ищет документы, т.е. веб-страницы в пределах своей собранной базы данных. В какой-то момент  индексирующая программа принимает решение на формирование новой базы данных (т.е. появилась новая информация и её надо структурировать — новые страницы,  новые тексты,  новые ссылки). Старая база заменяется на новую – это и есть апдейт Яндекса. Апдейт (от английского update – обновление) также называют просто «ап».

У поисковика также, кроме основного робота-паука, есть, так называемый «быстро-робот», который создает базу, которая обновляется несколько раз в сутки. Этот бысто-робот и заходит на ресурсы, которые быстро обновляются, например, часто комментируемые блоги.

Эта поисковая машина производит несколько видов апдейта.

Как и где узнать точные апдейты Яндекса

Я скорее не ошибусь, если скажу, что лучший сервис, где можно узнать самую последнюю информацию по этому вопросу это сервис Правильные апдейты Яндекса.Правильные апдейты

Вот, сегодня 26.08 2015 года и что мы видим.папаметры 26 августа 2015

Последние апы были 8 , 10  и 25 августа. Рассмотрим, например, ап 25 августа. Поисковик выложил индекс по 9 августа, что означает, что 25 августа в поиске появятся только те документы, которые были опубликованы не позже 9-го. Т.е. если вы опубликовали статью 10 августа, то в поисковой выдаче 25-го её не будет -ждите следующего апа.

И аналогично с ссылками.

Апы поисковых машин можно также посмотреть на сервисе mainspy.ru  Если посмотреть, то данные здесь запаздывают (скриншот сделан 26 августа 2015 года).mainspy.ru сервис

Яндекс выдача

Рассмотрим ситуацию. Ваш блог занимает какие-то позиции в поисковой выдаче (по каждому запросу каждая страница блога имеет свое место в поисковой выдаче). А робот — паук в это время нашёл еще кучу аналогичных блогов по Вашей тематике, да ещё и с кучей хороших ссылок на них, и занёс все данные в базу. Теперь ситуация изменилась – Поисковик должен выложить лучший блог на высокие позиции в выдаче. Он заменяет старую базу на новую – производит ап,  и Ваш блог  становится ниже в поисковой выдаче. Т.о. после каждого апа изменяются позиции сайтов в поисковой выдаче. Периодичность апов выдачи этого поисковика приблизительно от 2 до 7 дней (а Google — практически каждый день).Вот и сравните какая поисковая система лучше!

Яндекс тИЦ

Яндекс пересчитывает тематический индекс цитирования (тИЦ) каждого сайта, учитывая ссылки, ведущие на сайт и вес этих ссылок.

Посмотреть апы Тиц можно на этом же сервисе. Только нажмите на соответствующую ссылку.Апы ТиЦ

Строго говоря, у Яндекса всё сложнее. Так различают текстовый апдейт Яндекса (учитываются тексты документов, найденные роботом), ссылочный апдейт (учёт найденных и «битых» ссылок в документах). Периодичность апдейтов Яндекса можно посмотреть на сайте.  Кстати,  здесь чётко видно, с какой временной задержкой происходит учёт, как текста, так и ссылок.

Различают также тулбарный и кнопочный апдейт  тИЦ, но это уже тонкости, которые нужны ну очень крутым сеошникам.

Получать обновления с блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.