Внутренняя оптимизация сайта — всё зависит от вас

самостоятельная оптимизация сайтаПроцесс внутренней оптимизации это один из важнейших этапов всего продвижения сайта в целом и от качества выполнения мероприятий данного этапа может зависеть успех всего продвижения. Только за её счет можно увеличить посещаемость в разы.


Стоит отметить, что оптимизировать сайт или отдельную страницу необходимо как непосредственно для поисковых систем, чтобы они могли правильно оценить содержание сайта и его соответствие конкретному запросу, так и для посетителей, ведь намного удобнее читать правильно оформленный текст, разбитый на абзацы, с подзаголовками и списками, нежели просто сплошной текст.

Внутренняя оптимизация – список мероприятий

Как правило, для того чтобы оптимизировать внутреннее содержание сайта необходимо выполнить следующее:

  • Оптимизировать заголовок (обозначен тегом TITLE);
  • Оптимизировать содержимое МЕТА-тегов;
  • Оптимизировать содержимое подзаголовков ( H1-H6);
  • Оформить текст;
  • Подобрать и органично вписать ключевые слова;
  • Оптимизировать имеющиеся ссылки;
  • Оптимизировать изображения;
  • Оптимизировать URL.

Заголовок и его оптимизация

Заголовок (или TITLE) это без преувеличения самый значимый элемент страницы, от которого примерно на 80% зависит позиция страницы в выдаче. Чтобы посмотреть как он выглядит в браузере chrome нажмите горячие клавиши Ctrl+U (исходный код страницы). Вот пример, главной страницы этого блога.

seo оптимизация сайта самостоятельно

Стоит отметить, что длина заголовка обычно ограничена 70-80 символами. Конечно, можно написать и больше, но поисковые системы учитывать их просто не будут. Этот метатег в поисковике в сниппет выглядит так:

 оптимизация сайта самостоятельно

В заголовке в обязательном порядке необходимо использовать ключевой запрос, при этом он должен располагаться в начале заголовка и естественно, это должен быть запрос, по которому страница собственно и продвигается.

Кроме прочего, в заголовок можно включать и название продвигаемого бренда, так как зачастую пользователи ищут бренд, а не определенный товар.

Нельзя забывать, что для каждой отдельной страницы необходимо использовать уникальный заголовок,т.е никаких его повторов  на одном сайте быть не должно.

Оптимизация META-тегов

Здесь необходимо отметить, что в последнее время поисковики все меньше внимания уделяют мета-тегам( хотя title -учитывается всегда), однако, это не значит, что они бесполезны.

В первую очередь необходимо позаботиться о создании описания ( description), которое предназначено для посетителей и не должно содержать более 200 символов. Конечно, многие поисковики уже его не используют, а под ссылкой выводят кусок текста, который, по их мнению, соответствует запросу пользователя, но далеко не все такие и потому есть смысл потратить немного времени на описание.

История тут такая. Яндекс выводит в поисковой выдаче описание, как ему нравится, т.е он берет кусок теста, который наиболее полно отражает суть веб-страницы. Т.е, чтобы вы не записали в  description, яндекс поступит по своему (только иногда он берет текст из description . А вот Гугл выведет в сниппет, то, что вы запишите в description.

Также раньше часто использовали  keywords, содержание которого было представлено перечислением ключевых слов для конкретной страницы. Сейчас он потерял свою значимость, так как ключевые слова этого тега не имеют никакого преимущества перед ключевиками, которые органично вписаны непосредственно в текст. Его можно использовать при необходимости повышения плотности ключевых слов, однако, в этом случае будет снижен их вес. Сейчас довольно много споров о «нужности» этого тега. В основном ответ сводится к тому, что писать можно, но особого толка нет.

Работа с подзаголовками – H1-H6

H1 – этот тег должен содержать название самой статьи представленной на странице и по важности он идет вторым после  TITLE потому в нем обязательно необходимо использовать ключевое слово.

Стоит отметить, что на странице желательно использовать один такой тег, за нарушение этого правила никто не забанит, но запросто можно потерять несколько позиций.

H2 в большинстве случаев обозначают разделы статьи. В этом теге можно использовать как непосредственно прямое, так и любое разбавленное вхождение ключевика, можно использовать и синонимы. Если он используется достаточно часто, то желательно включение в него ключевого запроса в том или ином виде.

H3, H4, H5, H6 –  по своему весу сравнимы с весом текста на странице, но при необходимости в них можно включить видоизмененный ключевик.

Использование тегов оформления

STRONG/B используются при необходимости выделения текста полужирным шрифтом и в глазах поисковика между ними нет никакой разницы. Желательно, чтобы один из этих тегов хотя бы раз встречался на странице, а в качестве содержимого тега необходимо использовать ключевой запрос.

Стоит отметить, что имеются разные комбинации с использованием этих тегов и как прямого, так и разбавленного вхождения ключевых слов.

Теги EM/I используются для выделения текста курсивом, и каждый СЕО-оптимизатор сам решает, как их использовать исходя из своего опыта. Однозначно утверждать можно лишь то, что нельзя употреблять одни и те же словосочетания используя эти теги.

Работа с ключевыми словами

В первую очередь, необходимо правильно определить, какие именно ключевики нужно использовать для конкретной страницы, так как от этого будет зависеть результат всей работы.

Многие оптимизаторы, подбирая необходимый набор ключевых запросов, используют такие сервисы как Google Adwords и Яндекс.Вордстат. Есть ещё одна маленькая, но очень полезная программа с интересным названием словоёб.

При этом текст должен содержать как прямые вхождения ключевых слов, так и разбавленные, видоизмененные ключевики и слова-синонимы. Также необходимо следить и за количеством этих слов по отношению к количеству символов самого текста, т. е. за плотностью ключевых запросов. Слишком частое использование ключевиков может стать причинной бана страницы. Обычно рекомендуемая плотность это 4-7%.

Оптимизация ссылок

Главным и наиболее важным элементом любой ссылки является ее анкор, который должен соответствовать содержанию страницы, в этом случае он будет иметь достаточно большой вес, особенно если сравнивать их с такими анкорами как «сюда», «нажать здесь» и т. п.

Работа с изображениями

Наиболее значимым атрибутом изображения является атрибут ALT, так как содержимое этого атрибута попадает на экран браузера в моменты, когда само изображение на экран выведено быть не может. При этом поисковик, используя этот атрибут, делает заключение о самом изображении и его соответствии запросу пользователя, поэтому желательно использовать в атрибуте ALT вхождение ключевика, особенно если изображение является ссылкой. Желательно, чтобы все продвигаемые страницы имели хотя бы одно изображение.

Оптимизация URL

Многие движки сами формируют адрес, который зачастую имеет самый неудобочитаемый вид, например такой: /page3=4567&FgyhgY. Естественно, лучше привести этот адрес к удобочитаемой форме и желательно с использованием ключевых слов. Как это делается читайте как настроить человекопонятный урл для ускорения индексации

Заключение

Правильно выполненные мероприятия внутренней оптимизации позволят сайту занять первые места в выдаче поисковиков с минимальными затратами, в то время как их полное игнорирование не позволит сайту выйти в ТОП даже при условии солидных финансовых вливаний.

Один комментарий

  1. У меня с внутренней оптимизацией все в порядке, но людей все равно нет. Подстава в том, что алгоритмы поисковиков, мягко говоря, несовершенны. Этим пользуются, простите, СЕОрасты, и от этого страдают блогеры. Например, добавлять в мета слова-синонимы, по которым действительно может прийти та публика, что действительно заинтересована в материалах, бесполезно, в то время как просто добавление наиболее встречаемых в тексте слов улучшает их видимость по определенным запросам. Это нефигово добавляет головной боли авторам: либо оставить текст приятным для людей, но плохо видимый в поисковиках, либо перенасыщать его метой до порога дошноты и тавтологии, но делая текст релевантным в ПС. Такие дела.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.