Logo

WordPress ЧПУ — как настроить человекопонятный урл для ускорения индексации и не только

wordpress-chpuДавно в нашу жизнь (интернетовскую) плотно вошли такие термины как ЧПУ и WordPress и никого не удивить настройкой правильного УРЛа на этой площадке. WordPress ЧПУ- это сделать человекопонятный урл (URL), т.е. адрес веб-страницы должен отображаться ясно и понятно.

Правильный ЧПУ проще создать сразу после того как вы установили свой блог. Но многие не опытные вебмастера не умеют этого делать или попросту забывают об этом.


В этой ситуации многое продиктовано целью, с которой пишется сайт, если делается, например сателлит, то заморачиваться с этим делом не стоит. Если он делается для простой продажи ссылок — нет смысла вкладывать много средств и времени на создание легко читаемых URL. Если написание этих страниц носит постоянный характер, это каторжный труд, отнимающий массу времени. Попробуйте ка написать ЧПУ на 50 площадках…
Если вы ограничены в бюджете на продвижение — категорически не стоит игнорировать ЧПУ. Они являются очень важным фактором для SEO оптимизации, при условии что вам необходим раскрутить проект «белым» способом. Проще говоря, [stextbox id=»MyStyle»] если делаете сайт или блог для людей (СДЛ -сделанный для людей), а не ГС (говносайт), то настройка правильного ЧПУ обязательна в самом начале ведения блога.[/stextbox]

Настройка чпу wordpress

Бытует мнение, что человекопонятные ссылки, во-первых, помогают в оптимизации, и во-вторых, удобны пользователям. А ведь пользователя в первую очередь интересует контент содержащийся на странице, а не ее точный адрес.
И поэтому удобство ЧПУ ссылки для аудитории можно смело поставить под вопрос.
Да конечно, программисты и оптимизаторы уделяют внимание адресу страницы, но простой пользователь приходит на сайт не глядя в адресную строку браузера.
Простой пример, два сайта:
http://site.ru/kak-pokupat-ssylki/
http://site.ru/?p=84
Пользователь выберет из них тот, который предоставит ему нужную информацию и ему, пользователю, совершенно не важно, как написан URL на WordPress.
Выгода от ЧПУ ссылки, для оптимизации ресурса, неоспорима. Потому что наличие ЧПУ повышает релевантность выдачи поисковыми движками. На странице поисковика, в результатах, выдается адрес страницы, ее название и сниппет. Ключевые вхождения, в результате поиска, повышают шансы попасть в топ выдачи, на первую страницу, выше конкурентов, если прочие условия равны.
Приступим к настройке ЧПУ на WordPress
Типовая структура URL страниц WordPress:

http://site.ru/?p=n, где n – номер записи.

Ссылка не длинная, но для оптимизации она не годится. Её можно изменить прямо на самом WorsPress, причем без изменения кода и установки плагинов.
Открываем админ панель блога, переходим в настройки — Постоянные ссылки (ЧПУ). Открывается окно, предлагающее варианты изменения адреса. Числовой вариант рассматривать не будем — он не сильно отличается от стандартного.
Мы можем вписать любой вид адреса страницы вручную, выбрав «Произвольную структуру» и вписав такой код или варианты комбинаций:
— %category% — преобразованное имя категории (требуется плагин RusToLat);
— %year% — год публикации;
— %monthnum% — месяц публикации;
— %day% — день публикации.
Есть и другие варианты, они позволят добавить время публикации вплоть до секунд, вписать имя автора поста и прочее. Мало кто их использует, из-за отсутствия смысла в этих подписях. Чтобы сделать подходящий для раскрутки URL, данных кодов вполне достаточно.
К примеру, вам нужно, чтобы адрес поста содержал категорию и название, вводите этот код: /%category%/%postname%/ Но самое простое решение это просто поставить плагин, который автоматически сделает из русских букв урл — латинские.

Плагин RusToLat

Теперь к плагину RusToLat. Он позволяет задавать адрес страницы в транслите, латинскими буквами. Не преобразованный адрес выглядит так: http://site.ru/nazvaniye_posta/
Есть теория, что поисковики не любят русскоязычные ссылки, и вообще такая ссылка не привычна и не удобна.
Неудобна она в первую очередь тем, что при кодировании русских букв, каждая буква будет написана шестью(!) символами. Получается не оправданно длинный код, не очень впечатляюще, согласны?
Очень быстро решает такую проблему плагин RusToLat, он автоматически заменяет русские слова транслитом. Настроек этот плагин не имеет, он просто ставится и работает. Устанавливаем плагин, как обычно (подробности в статье Как установить плагин WordPress).

В финале, после настройки ЧПУ с плагином, получится такой адрес: http://site.ru/novyj_post/
Сложности возникнуть могут, если не сделать настройку ЧПУ на WordPress сразу при создании поста. Тут поможет другой плагин Permalink Redirect. Он просто выполнит редирект, то есть переадресацию, со старого поста на новый.

Получать обновления с блога:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.