Logo

Как раскрутить блог

Таким вопросом, как раскрутить блог заняты, головы очень и очень многих блогеров. Раскрутить – значит сделать его популярным, посещаемым. Вот только как?

Рассмотрим вопрос поисковой оптимизации или SEO (search engine optimization) – оптимизации блога  под поисковые системы, т.е. меры, применяемые для поднятия позиций блога в результатах поисковой выдачи.

Сначала несколько общих принципов поиска информации в интернете. Пользователь вводит интересующий его запрос в поисковую машину, и она выдаёт ему результаты. Например, пользователь интересуется проблемой раскрутки, тогда он в Яндексе, Google (или другой поисковой машине) в поле ввода запроса набирает «как раскрутить блог». Поисковик (по своим хитроумным алгоритмам), выдаст список ссылок на сайты, которые наиболее полно отвечают на запрос пользователя. Причём, расположит он их по релевантности – самый точный и полный вопрос – в самом верху, а что хуже – будут внизу.

Статистика показывает, что пользователи чаще всего переходят на те сайты, которые расположены на первой странице поисковой выдачи и чем выше, тем чаще. О том, как распределяется трафик на первой странице выдачи написано в статье по по подбору ключевых слов.

Т.о., задача раскрутки или продвижения блога, сводится к попаданию блога в верхние позиции поисковой выдачи.

Для того чтобы понять, что нужно делать для продвижения, рассмотрим сначала, а какие факторы на неё влияют. Условно, такие факторы можно разбить на внутренние и внешние.

Внутренние факторы

Если сказать в двух словах, то это нужно написать статью,  которая наиболее полно отвечает на запрос пользователя – это самое главное (это и называется релевантность). Но есть и некоторые вполне конкретные требования к написанию таких статей, которые понравятся поисковикам, и которые соответственно, выдадут такие статьи вверх своей выдачи, т.е. позволят раскрутить блог

 Чего так любят поисковики:

— в теге title должно быть ключевое слово.

— объём статьи: 500 -1500 знаков (для Яндекса), 1500 -3000 (для Гугла). Причём все такие объёмы условные и в зависимости от применяемых алгоритмов поисковиков могут меняться. Вот, например, в буржунете, спецы по SEO, на вопрос, а как писать правильные статьи отвечают просто: «Зайдите на самые популярные сайты —  CNN, New York Post и т.п. и посмотрите как надо».

— Тошнота – условное название для количества ключевых  слов в тесте статьи. Для Яндекса  — не более 2%, для Гугл – аналогично. Тошноту можно посмотреть, например, на таком сервисе http://istio.com/ (анализировать текст).

— использовать теги H1-H6.

— ключевое слово в первом и последнем абзаце.

— ссылки на старые опубликованные статьи.

— использовать картинки в статье.

Внешние факторы

Но помимо того, что имеется отлично оптимизированный контент (статья) на поисковое продвижение влияют и внешние факторы – конкуренция, т.е. сколько сайтов, да и с какими параметрами борются за продвижение по конкретному ключевому слову. На эти факторы мы повлиять не можем. Но есть, на что очень даже можем. Некоторые пояснения.

В самом начале зарождения интернет, встал вопрос: а как найти нужную информацию? Естественно текст должен содержать ключевое слово и чем больше  — тем лучше. Набиваешь статью одними ключевиками и ты в топе. Ерунда получается – не подходит. А как? И создатель  Google придумал и ввёл критерий отбора – чем больше других сайтов ссылаются на данный и чем они  авторитетнее, значит, такой сайт самый лучший и его надо двигать вверх (ссылочная масса).  Этот принцип («голосовать») и сейчас используется всеми поисковыми машинами интернета. Вот пример.

Как раскрутить блогТо есть, другие сайты поставили свою ссылку на мой сайт и тем самым они рекомендуют всем, что это сайт хороший. Но это ещё не всё.

Поисковые машины учитывают:

  1. Количество ссылок на блог (чем больше, тем лучше).
  2. Авторитет ссылающихся сайтов (вес страницы). Т.е. есть разница или на ваш сайт ссылается такой монстр как CNN или молоденький сайтик  с PR =0.
  3. Анкор – текст ссылки, т.е. с какими словами на вас ссылаются. Пример анкоров (текст ссылок): «хороший блог о раскрутке»,  «как раскрутить блог», «раскрутить и продвинуть» и т.д.

Итак, чтобы раскрутить сайт нужно:

  1. Написать оптимизированный текс под поисковые системы. Причём, контент должен быть уникальным («содранные» с других интернет – ресурсов тесты запросто вычисляются). И чем больше статей, тем лучше.
  2. Наращивать ссылочную массу:
  • Увеличить количество ссылок на сайт (продвигаемую веб – страницу):
  • Получать ссылки с авторитетных сайтов (авторитет – понятие широкое, а проще говоря, «авторитеты» имеют: большой возраст домена, большое количество статей, большую ссылочную массу (много сайтов ссылаются на него), высокий PR и т.д.);
  • Адекватный текст ссылки.

Если материал статьи вам оказался полезным, то пожалуйста, оставьте свои впечатления в комментариях, сделайте ретвит и поделитесь ссылкой на материал в своём блоге

До скорых встреч на страницах блога http://delajblog.ru/

Получать обновления с блога:

5 комментариев

  1. SSZ:

    Странно. Я думал, что чем больше людей переходят по ссылкам из поисковой выдачи, тем выше поднимается сайт. Придется покупать ссылки.

  2. Елена:

    для меня, как для совсем юного блогера, статья была очень полезна. Вопрос:Если я делюсь в своем блоге, то есть ли мне прибыль от того, когда по моей ссылке на эту статью пришел читатель?

  3. Александр:

    Если я правильно понял, то ситуация следующая.
    Вы написали статью на своем блоге. И в этой статье Вы поставили ссылку на какой — то сайт.
    Вариант 1.
    Если эта ссылка ведёт на полезный для посетителя сайт (он по Вашей ссылке пришел, почитал статью, а не сразу закрыл её и пошёл дальше в поисковую систему -поисковые машины прекрасно отслеживают такие действия), то Вам будет плюс от такой ссылки.
    Вариант 2.
    Если Ваша ссылка ведёт на очень плохой сайт (в глазах поисковой системы -сайт со всякими перенаправлениями, неуникальными текстами, кучей всяких всплывающих окон и т.д.), то от такой ссылки Ваш авторитет у поисковых систем только падает. А если авторитет сайта падает, то в поисковой выдаче поисковик будет выставлять Ваш сайт на более низких позициях.

  4. Андрей:

    Спасибо, отличная статья. Я как начинающий блогер, всё доступно и понятно. Продолжайте творить, для нас.

  5. Привет. У меня такой вопрос. На своём блоге я делюся записями со своими дрзьями. Но в тех статьях где большие картинки стоят и когда нажимаю поделиться в контакте, то картинка не загружается, а в одноклассниках вопще выкидывает с сайта. Как можно это исправить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.