Logo

Как я продвигала сайт

ПродвижениеПопалась интересная статья, которую и представляю. Красным в тесте выделены мои комментарии.

Так уж получилось, что мне, обыкновенному спецу по продажам, пришлось заниматься продвижением (а после – и созданием) сайтов, не имея никаких знаний и слабо понимая технологию. И я начала свой путь, усеянный граблями всех цветов и размеров.(это точно Смех).

Сперва я приступила к изучению матчасти. Выяснилось, что нужно оптимизировать сам сайт, то есть его содержимое должно «нравиться» поисковиками, и нужны входящие ссылки.(это когда другие веб-ресурсы ссылаются на ваш сайт) Где взять ссылки – я понятия не имела, поэтому изучала правила написания текстов, решив заняться ссылками позже. И тут, к моей радости, работодатель предложил мне услуги «мальчика». Так было и сказано – мол, мальчик будет сайтом заниматься. Я обрадовалась и где-то полгода спокойно занималась другими делами.

Через полгода решила проверить, вывел ли мальчик сайт в топ поисковиков по нужным нам запросам. И – о ужас! Мало того, что сайт не в топе – он исчез даже с первой и второй страниц, на которых стабильно присутствовал до «мальчика». Мальчик сообщил, что ему надоело заниматься сайтом, и он больше не работает с нами.задумалась

Я попросила ввести меня в курс дел – что он делал, и как мне продолжать. Мне было сказано, что он закупал ссылки, где-то на $70-80 в месяц.(покупка ссылок -дело довольно тонкое и здесь запросто можно нарваться на санкции от поисковиков) И все. Пришлось идти учиться: моих знаний не хватало не только для того, чтобы самостоятельно продвигать сайт, но даже для того, чтобы контролировать таких «продвигателей».

Первое, чему меня научили – писать тексты, которые нравятся поисковым машинам, и при этом читабельны для людей.(молодец!!!!) Я научилась формулировать заголовки, грамотно вставлять ключевые слова. Сайт сделан на WordPress, поэтому я также изучила возможности этой системы управления, и узнала, что существуют специальные плагины для оптимизации. Также я узнала, что для оптимизации сайта огромное знание имеют картинки.

С этого дня я полностью переработала галерею, снабдила каждую фотографию подписью и описанием – и они стали попадать в ТОП при поиске по изображениям. Также пришлось изучить функции фотошопа – я стала уменьшать картинки, чтобы сайт грузился быстро.(Молодец!)

На первой странице сайта было слайд-шоу, сделанное в технологии флеш-анимации. Это не только замедляло загрузку страницы, но и мешало оптимизации, поэтому мы с преподавателем отказались от флеша и переделали слайд-шоу. Для посетителей все выглядело точно также, но страница стала значительно быстрее загружаться, и картинки слайд-шоу теперь тоже имели подписи и отображались в результатах поиска.

Затем занялись закупкой ссылок. Услышав, какую сумму тратил наш «мальчик», преподаватель пришел в ужас. Я наконец-то поняла, почему сайт исчез с первой страницы. Наш внештатник бездумно закупал большое количество бестолковых ссылок на сомнительных ресурсах. Он прекратил это делать – и ссылки исчезли, как только их перестали оплачивать. Когда исчезает одна-две ссылки – это не слишком важно. Но исчезли все и сразу – и поисковые машины поняли, что ссылки были куплены, посчитали сайт недобросовестным и опустили его в результатах поиска. (Совершенно верно) Спасибо, хоть вообще не исключили. Мне понадобилось три месяца, чтобы вернуть сайт, а затем улучшить его позиции.

Теперь я регулярно (раз в неделю) обновляю сайт, добавляя на него фотографии и статьи. Этого достаточно, чтобы удерживать его в топе по ключевым словам. Иногда я закупаю ссылки, но этот процесс не должен быть регулярным: регулярно появляющиеся ссылки насторожат поисковики. В месяц уходит не больше $10. Перед покупкой я тщательно анализирую ссылку, а затем проверяю, работает ли она – поскольку сталкивалась с продавцами, которые удаляли ссылку через несколько дней после размещения. Также я регистрируюсь на всех бизнес-порталах и досках объявлений.(тут надо идти на биржи ссылок, на некоторых есть контроль за удаление ссылок)

Итогом моей работы стало стабильное количество посетителей на сайте и появление клиентов, узнавших о нас через сайт. Чуть позже появились два дополнительных работодателя – теперь у меня в работе три сайта.

Получать обновления с блога:

Один комментарий

  1. Вы указали, что покупные ссылки исчезли все и одномоментно. За это я думаю можно было не просто позиции потерять, а получить фильтр. Может сайт попал именно под фильтр?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.