Logo

Внутренняя оптимизация движка WordPress

оптимизация вордпрессДвижок WordPress хоть и является одним из самых удобных CMS в Интернете, но со стороны SEO он абсолютно не оптимизирован. Ручная корректировка кода, настройка и установка специальных плагинов просто необходимы, чтобы продвижению ничего не мешало.

Разберём несколько наиболее важных участков движка WordPress, над которыми стоит обязательно провести оптимизацию.

Переспам тегов h2 и h3

Для поисковых систем эти заголовки имеют большую значимость и их огромное количество может посчитаться переоптимизацией. И проблема в том, что практически любая тема WordPress имеет переспам этих тегов.
При визуальном осмотре шаблона ничего не заметно, но вот если взглянуть на html код сайта, можно увидеть следующее:

h2

Примечание:

Есть очень удобная и просто незаменимое расширение для браузеров Хром и Мозилла — Firebug. Установив это расширение можно видеть не только весь программный код исследуемого Html  документа, но его стили CSS, скорость загрузки и многое и многое другое. Читайте, как установить и как пользоваться.

Все заголовки (постов, категорий и т. д.) имеют тег h2 (реже h3). На одной странице их может быть десятки, что является переоптимизацией. Для решения этой проблемы придётся перейти в html документ движка, найти блок с ненужным тегом и заменить его на какой-либо другой. Лучшим вариантом для замены является тег ‘p’ или ‘nodiv’.

Кстати сказать, теги h1-6 -вложенные теги, они структурируют текст. Т.е. сначала идет H1 (он обязательно должен быть единственным на веб-странице!)и только потом другие. Структура приблизительно такая:

h1

—-h2

—-h2

h2

—h3

—h3

 Ссылки на страницы

URL любой страницы данной CMS имеет вид site.ru/?p=123, что является не совсем правильным. Поисковые системы гораздо лучше относятся к ссылкам, которые содержат в себе осмысленный текст. То есть адрес должен выглядеть примерно так site.ru/zarabotok-na-bloge.
Проблему легче всего решить при помощи установки плагина. Самым популярным можно назвать Rus-To-Lat. Можно всё сделать и вручную, подправив код, тем самым не нагружая движок лишний раз. После установки этого плагина всё что вы пишите в заголовке страницы автоматически будет преобразовываться в латиницу страницы.

 Метки и дубли

Некоторые устанавливают метки к каждому посту, чтобы читателям было легче найти желаемое. Но перед использованием этой функции нужно обязательно запретить её индексацию в Robots.txt, так как каждая метка создаёт ещё одну страницу. То есть, если было проставлено 5 –10 меток, будет создано столько же страниц.
Все они забивают индекс и очень мешают. К тому же все они обладают одинаковым контентом, а это значит, что поисковики могут посчитать страницы дублями. А большое количество дублей может привести даже к фильтру.
Кроме меток WordPress создаёт и множество других дублей. Например, после каждого комментария к посту образуется точно такая же страница. Отличие лишь в том, что в адресе добавляется приставка Replytocom. Стоит избавиться от всего сразу, ведь потом может быть уже поздно.

Более одного h1 на странице

По правилам, заголовок h1 должен употребляться на любой странице не более 1-го раза. Некоторые шаблоны нарушают это правило. Дело в том, что заголовок сайта (Title главной страницы) обладает именно этим тегом. А так как шапка отображает на любой странице, то в постах образуется сразу 2 этих тега. Один – в шапке, а второй в самой статье.
Решается проблема тем же способом – поправкой в коде. Нужно сделать так, чтобы заголовок отображался только на главной странице или же находился не в шапке.

Вывод:

Если присматриваться к мелочам, то можно быстро сделать вывод, что WordPress достаточно ”корявый” со стороны SEO движок. Он содержит уйму ошибок, которые нужно обязательно исправить для беспрепятственного продвижения. Но! В основном плохой код выдают шаблоны, поэтому внимательно выбирайте шаблон, не только со стороны его «красивости» и юзобилити, но и посмотрите какой там он код выдает.

И упаси боже, пользоваться шаблонам сделанными автоматически, например, программой Artisteer- получите кучу грязного кода

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.