Logo

Какой вид хостинга выбрать, виртуальный или выделенный?

Какой хостинг выбратьРешив опубликовать свой веб-сайт, необходимо разобраться в том, какой вид хостинга будет предпочтительным в вашем случае. Как виртуальный, так и выделенный вариант имеют свои плюсы и минусы. Эта статья поможет вам сделать выбор в пользу того или иного решения.

Сначала определимся что такое  хостинг, а потом и раберёмся какой он бывает.

Что такое виртуальный хостинг?

Это означает, что

на одном веб-сервере расположено множество сайтов.

Купив виртуальный вариант размещения веб-ресурса, вы будете вносить ежемесячную плату поставщику услуг за то, что он предоставляет вам дисковое пространство на своем сервере. Хостинг – провайдер будет предоставлять вам целый спектр услуг, начиная от резервного копирования, различных мер безопасности, до его настройки  и управления пропускной способностью. Единственной вашей задачей будет развитие своего веб-сайта. О том как его сделать смотрите на этом блоге.

Вот пример регистратора reg.ru, который преоставляет такую услугу.

regru виртуальный хостинг сайтов

В случае виртуального варианта, вы разделяете свой сервер с еще несколькими. В данном случае, сервер представляет собой просто отдельно запущенный программный процесс, работающий с вашим ресурсом. На одном компьютере может быть запущенно множество процессов, то есть вместе с вашим сайтом на одном компьютере находиться еще множество других. Такое решение имеет свои плюсы и минусы. Самым большим недостатком подобной схемы является ограничение в ресурсах. Ваш сайт может пострадать от проблем, возникших из-за «соседнего» ресурса.

Особенности виртуального хостинга

Совместное использование IP-адреса:
Так как вы разделяете одну платформу с других веб-сайтами, у вас будет тот же IP-адрес, что и у них. Если какой-либо из этих веб-сайтов попадет в черный список, как рассылающий спам или замеченный в другой незаконной деятельности, то вы практически гарантированно пострадаете от последствий защитных мер, предпринимаемых против данного ресурса, включая блокировку ресурса. Чтобы избежать такого сценария, необходимо подходить к выбору хостинга ответственно.

Большее время отклика:
Если на физически одном сервере находятся два и более сайта то, само собой разумеется, время отклика для каждого отдельного ресурса станет больше. Это вынудит посетителей вашего сайта дольше ждать загрузки страницы и, возможно, они не пожелают посещать ваш ресурс снова.

Сервер чаще выходит из строя:
Во многих случаях, если хост-провайдер не контролирует его деятельность  должным образом, то он будет периодически перегружаться и аварийно остановливаться. Выбирайте надежного хостера и это позволит вам избежать подобных ситуаций

Экономичность:
Наиболее важным преимуществом является фактор стоимости. Так как вы используете сервер совместно с другими сайтами, то это очень экономичный вариант. Кроме того, техническое обслуживание и мониторинг его работы это не ваша ответственность, так что вам не придется отвлекать ресурсы на эти цели.

Оборудование и безопасность:
Как и в случае любой другой веб-активности, следует уделить вопросам безопасности самое пристальное внимание. В случае виртуального варианта, эта услуга предоставляется бесплатно, так что вам не нужно беспокоиться об этом.

Что такое выделенный хостинг?

В отличие от хостинга использующего общий сервер, хостинг на выделенном сервере, обеспечивает более высокую эффективность и безопасность, что в итоге влечет за собой меньшие проблемы.
Выделенный вариант размещения веб-ресурса в основном используется крупными корпорациями и предприятиями, которые нуждаются в большом объеме трафика. Выделенный хостинг просто означает, что

ваш веб-сайт работает на отдельно взятом компьютере.

Это полная противоположность виртуальному хостинг серверу. Он полностью отвечает вашим потребностям, вы не делите трафик с какими-либо другими ресурсами.

Быстрый отклик:
Так как он работает только с вашим веб-сайтом, то время отклика окажется значительно меньшим, чем в случае с виртуальным. Следовательно, время ожидания загрузки страницы сократиться, это повысит лояльность посетителей к вашему ресурсу.
Нет ограничений на пропускную способность:
На виртуальном хостинге каждый сайт имеет предел пропускной способности, ограничивающий размеры трафика. Для выделенного сервера это не является проблемой, вся полоса пропускания в вашем распоряжении.
Больше контроля:
Никто не может нанести своей деятельностью вред функционированию вашего сайта. Вы можете установить любое приложение, и вы можете выполнять сценарии тестирования с любой регулярностью. Вы полностью несете ответственность за функционирование своего ресурса.
Выше стоимость:
Так как вам фактически выделяется отдельная машина, и вы контролируете и настраиваете его самостоятельно, то понесенные расходы будут довольно высокими. Вам придется вкладывать ресурсы в обеспечение безопасности и регулярно проводить техническое обслуживание сервера. Цена будет расти и за счет того факта, что выделенный сервер для хостинга выбирают только крупные веб-компании, сайты социальных сетей и крупные корпорации.
Больше безопасности:
По сравнению с виртуальным хостингом, в случае с выделенным, вы можете достичь более высокого уровня безопасности. Опять же, это связано с тем, что вы самостоятельно контролируете меры безопасности, и можете принимать любые решения, которые находите уместными и необходимыми.

Окончательный выбор

Теперь, когда разница между виртуальным и выделенным хостингом понятна, вопрос в том, что лучше. В качестве отправной точки, советуем взять размер вашей компании.
Выделенный сервер, очевидно, даст вам больше свободы и ресурсов, но и стоит он довольно дорого. Это хороший вариант, только если ваш бизнес сможет выдержать регулярные высокие выплаты за хостинг. Характер вашего бизнеса также поможет вам сделать правильный выбор. Возможным компромиссом может стать решение, при котором вы для своего первого хостинга выберите виртуальный, а в случае возрастающих потребностей перейдете на выделенный сервер.

Похожие записи

2 комментария

  1. Егор+Лындин:

    Не соглашусь по поводу времени отклика на виртуальном хостинге. Это уже практически пережиток прошлого, которым грешат хостеры, которые не идут в ногу со временем.
    Я, например, пользуюсь виртуальным хостингом hostiq.com.ua и на нем уже используется CloudLinux-система. Она четко ограничивает лимиты, которые аккаунт не может превысить. Ну никак не выйдешь за свои рамки. Таким образом, каждый аккаунт получает столько, сколько ему положено и его работа никак не сказывается на всех остальных аккаунтах на одном и том же сервере.
    Ну разве что, если хостер будет очень серьезно оверселлить — может быть такая пробема…но и от таких хостеров надо держаться подальше )

    Ответить
    • Александр:

      Возможно. Посмотрим, что другие в комментах скажут.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.